大学生の食費っていくら?!
過ごしやすい季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
コロナの影響で生活に変化が現れた人が多いと思います。
私の後輩は自炊し始めて外食が減って食費が浮いた!って喜んでいましたね。
でも...自炊ってホントに安い?
と気になったので調べてみました。(標本は私のみ)
こんな感じになりました(1人分)。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
1日:¥563
これはなかなか安いんじゃないでしょうか?
外食1回当たり¥700はかかると思うので。
以下、詳細です
昼はおにぎりかチャーハン
チャーハンの味付けは何派ですか?
夜はカレー、麻婆豆腐、豚丼が8割
そのほかにもシチューやパスタを食べます。大学生不摂生。
おやつ、生き甲斐。
日によってまちまちですがこんなもんでしょう。
麵類や食パンの頻度が高い人はもっと安いと思います。
言うまでもありませんが、食べない人はもっと安いです。
ちなみに総務省のデータ(2019年)から一日あたりの食費を出すと
¥1344でした(外食を含む)。
「家計調査結果」(総務省統計局、https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200561&tstat=000000330001&cycle=7&year=20190&month=0&tclass1=000000330001&tclass2=000000330022&tclass3=000000330023&result_back=1
やっぱり自炊は安いですね。
健康志向、質より量、コスパより味、重視する項目は人それぞれですが、食事について見直すいい機会かもしれませんね。
「#おうち時間」